FUNSOM十一周年:万众一心 勇往直前

188金宝搏手机版-188金宝搏手机版唯一官网

FUNSOM十一周年:万众一心 勇往直前

发布时间:2019-06-06访问量:143设置

       光阴似箭,日月如梭。201969日,188金宝搏手机版(Institute of Functional Nano & Soft MaterialsSoochow UniversityFUNSOM)将迎来十一周岁生日。十一年来,在学校党委行政及各部门的关心及大力支持下,FUNSOM全体成员万众一心、勇往直前,在学科建设、团队建设、188金宝搏手机版唯一官网、人才培养、国际合作、协同创新及产业化等方面,都取得了丰硕的成果。

1. 发展历程


一、学科建设

  • 2008年我院成立,翻开了我校材料科学、化学、纳米科学等学科及其交叉领域学科建设发展的新篇章。

  • 2017年5月,材料科学、化学同时进入ESI全球排名前千分之一。2019年5月,材料科学已上升至ESI全球第39,中国内地第9。2018年11月,材料科学在U. S. News学科排名中位列全球第19,国内第7。

  • 2017年9月,材料科学与工程入选“双一流”建设学科名单。

图2. 188金宝搏手机版唯一官网“材料科学”ESI全球排名


  • 纳米科学与技术在2018“软科世界一流学科排名”中,名列世界第19,中国第5。


二、团队建设


人才计划

总计

人才计划

总计

国务院政府特殊津贴获得者

4

国家万人计划-科技创新领军人才

5

国家杰出青年科学基金获得者

5

国家万人计划-青年拔尖人才计划

2

优秀青年科学基金获得者

11

科技部中青年科技创新领军人才

4


三、188金宝搏手机版唯一官网

  • 截至2019年5月,累计发表论文1769篇,其中IF>10论文348篇。

    顶级期刊

    数量

    顶级期刊

    数量

    Science

    1

    Nat. Protoc.

    1

    Nature

    1

    Nat. Commun.

    16

    Nat. Chem.

    1

    PNAS

    4

    Nat. Biomed. Eng.

    1

    Adv. Mater.

    71

    Nat. Electron.

    1

    J. Am. Chem. Soc.

    24

    Nat. Chem. Biol.

    1

    Angew. Chem. Int. Ed.

    28

    Nat. Energy

    1

    Chem

    2

    Nat. Rev. Mater.

    1

    Joule

    2


  • 截至2019年5月,获得国家和地方各类项目共423项,总经费逾6.7亿元。

  • 入选全球“高被引科学家(Highly Cited Researchers)”名录22人次(李述汤、刘庄、李彦光、程亮、刘阳、康振辉、张桥、汪超)。

  • 以FUNSOM为第一单位,在Science、Nature上各发表1篇论文,这均是我校在该期刊上发表的首篇自然科学类学术论文。其中,在Science上发表的成果入选2015年度“中国科学十大进展”;在Nature上发表的成果入选2018年度“中国光学十大进展”。

  • 获江苏省科学技术奖一等奖3项(何耀、刘庄、唐建新)。

  • Advanced Materials和ACS Nano分别以专刊形式报道我院科研成果(Adv. Mater. 2016, 28, 47;ACS Nano 2019, 13, 2667)。


图3. Advanced Materials专刊

图4. ACS Nano专刊

  • 学术任职

期刊名称

任职情况

期刊名称

任职情况

ACS Nano

李述汤:副主编

Applied Physics Letters

廖良生:副主编

Biomaterials

刘庄:副主编

物理化学学报

迟力峰:副主编

Frontiers in Chemistry

何耀:副主编

IEEE Transactions on
Nanotechnology

孙旭辉:副主编

Journal of Nanobiotechnology

程亮:副主编

Microelectronic Engineering

M. Lanza:副主编


  • 国际荣誉

国际荣誉

获得者

国际荣誉

获得者

美国医学与生物工程院(AIMBEFellow

刘庄

英国皇家化学会Fellow

康振辉、刘庄

2017 IUPAC Distinguished Women in Chemistry or Chemical Engineering Awards

迟力峰

2017 Biomaterials Science Lectureship

刘庄

2016 ACS Nano Lectureship

2018 IUPAC - Periodic Table of Younger Chemist

2017 Elsevier MEE Young Investigator Award

M. Lanza

2018 Nano Research Young Innovator Awards

何耀、刘庄


四、人才培养

  • 2011年,以FUNSOM为基础组建的纳米科学技术学院入选教育部设立的首批国家“试点学院”(17所之一)。

  • 2016年,Nature以“中国高等教育的创新先锋”为题报道了我院的人才培养创新成果。

图5. Nature报道

  • 构建的教科融合、学科融合、国际融合的纳米专业创新人才“三融合”培养模式荣获2018年国家级教学成果奖二等奖、2017年江苏省教学成果特等奖。

    图6. 2018年国家级教学成果奖二等奖、2017年江苏省教学成果特等奖


五、国际合作

图7. 国际合作伙伴


  • 获批高等学校学科创新引智基地(国家“111计划”)。

  • 获批教育部国际合作联合实验室。


六、协同创新及产业化

  • 2013年,以188金宝搏手机版唯一官网为牵头单位,苏州工业园区为主导,协同中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中国科学技术大学、西安交通大学、东南大学、江苏省纳米产业技术创新战略联盟等单位联合组建的 “苏州纳米科技协同创新中心”,先后被认定入选首批江苏省协同创新中心和首批国家“2011计划”协同创新中心(14家之一),并在2018年底举行的苏州纳米科技协同创新中心现场考察评估会上得到专家组的高度评价。

  • 2016年7月,FUNSOM团队与江苏省产业技术研究院、苏州市吴江区人民政府共同建立了江苏产业研究院-有机光电技术研究所,获得总投资逾3.6亿元。

   

       万众一心,是我们力量的源泉;金戈铿锵,是我们前进的步伐;争创一流,是我们翘首的期盼。未来,我们必将继续并肩携手,继往开来,万众一心,勇往直前,再创辉煌。


责任编辑:向丹婷



返回原图
/


Baidu
sogou