华东理工大学胡培君院士、龚学庆教授来访我院

188金宝搏手机版-188金宝搏手机版唯一官网

华东理工大学胡培君院士、龚学庆教授来访我院

发布时间:2019-09-12访问量:181设置

2019911日,华东理工大学胡培君院士、龚学庆教授应邀来访我院,我院李述汤院士、刘庄教授、李有勇教授、李青教授、程涛教授、徐来副教授、林海平副教授、王璐副教授等出席了相关活动。

下午在909-B厅,胡培君院士做了题为“我们可以从多相催化的DFT计算中学到什么”的学术报告,龚学庆教授“稀土二氧化铈催化材料“电子储存器”效应的理论研究”的学术报告。两位老师的精彩报告使在座师生深受启发,引发了师生们的热烈讨论。

随后,在910-308会议室,胡培君院士、龚学庆教授与我院几位教授进行了深入交流。首先,李有勇教授介绍了我院的发展历程和现状。随后,李有勇教授、李青教授、程涛教授等分别介绍了各自的研究工作。两位老师对我院取得的成果表示高度赞赏,对几位教授的研究工作表现出浓厚兴趣并提出了中肯建议。


胡培君院士简介:

1982年毕业于华东理工大学,获学士学位,1993年毕业于英国剑桥大学,获博士学位。2004任英国女王大学(Queen's University Belfast)教授,2009当选为爱尔兰皇家学院院士。长期从事催化反应模拟和催化剂理论的研究,为非均相催化反应量子力学计算的实现、发展和非均相催化反应微观基础理论的发展做出了重大贡献。特别是他和他的课题组发展了计算基元反应能垒的方法,首次计算了固体表面吸附,表面反应,脱附的基元反应能垒,为现代理论催化奠定了基础,是国际理论催化领域具有重要影响的学术带头人之一。在国际重要学术刊物上发表研究文章200多篇,其中包括多篇NatureNature CatalysisNature EnergyNature CommunicationsJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Phys. Rev. Lett.

  

龚学庆教授简介:

华东理工大学教授,博士生导师,研究生院常务副院长。2000年获上海交通大学应用化学专业学士学位,2004年获英国贝尔法斯特女王大学(The Queen's University of Belfast)物理化学专业理学博士学位,2004-2007年在美国普林斯顿大学(Princeton University)化学系从事博士后研究。2007年进入华东理工大学化学与分子工程学院工作至今。主要从事利用密度泛函理论(DFT)计算进行材料,表面科学以及催化化学等领域的研究工作。2007年独立开展科研工作以来,已在ScienceAngew. Chem. Int. EdJ. Am. Chem. Soc.Phys. Rev. Lett.Nature Comm.Science Adv.等国内外期刊发表SCI论文150余篇,他引近5000次,H-index38。作为负责人承担青年、面上、优青、杰青等国家自然科学基金各类项目5项,科技部重点专项项目1项(课题负责人)、上海市青年科技启明星项目及跟踪各1项,以及上海市曙光计划和优秀学术带头人项目。指导毕业博士研究生9人、硕士研究生16人。


返回原图
/


Baidu
sogou